« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

さしすせそ

先月から、調味料のイロハって云う教室に行ってます。場所は三宮のミントビル。このビルは景色が良いですね~building

さしすせその順番で5回コースなのですが、私は塩から参加させて頂き、今回はお酢についてお勉強しました。

色んな種類の塩やお酢をテイスティングして、どんな料理に合うのか?とか、上手な使い方や、調味料の歴史的なエピソードや、こぼれ話とか、世界をまたにかけて奥の深いものですconfidentそれに調味料にも「食の偽装」が・・・情報社会ですが、結局選ぶのは私達です。しっかりちゃっかりしてないと、せっかく体に良いはずの食べ物が台無しになってしまいますからねthink

100128_150301 料理講師の山本美智子先生は、日経ヘルスに調味料の紹介をされてます。100128_143403 東京にお住まいなので、関西では初の教室です。

100128_143402 100128_143401 山本先生の手作りピクルスrestaurant生姜に粒の黒コショウが効いて、とっても美味しかったです。お漬物よりも塩分控えめなので、体に優しいし、お酒にもあいそうwine

そしてサツマイモのケーキcloverこれもまた美味いpig100128_153201

お土産に、焼き塩の入った珍しいゆずポン酢も頂きましたshine

.

.

.

・・・・・・・・次回は醤油です。楽しみ~・・・・・・・・

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年2月のライブスケジュール

●3日(水)  名古屋マンボランド
http://www.mamboland-kyota.com/

●8日(月)  クレッセント

http://www.jazz-crescent.com/index.html

井高 寛朗さん(pf)
堺 貴洋さん(dr)

●10日(水)  ミスターケリーズ notes オトナリnotes

http://www.misterkellys.co.jp/special_live/index_02.html

足立知謙さん(P)藤田俊亮さん(Vo)

●12日(金)  ビーロキシー

http://www.b-roxy.com/sched.html

加納新吾さん(P)千北裕輔さん(B)中野圭人さん(Ds)

●17日(水)ミッドナイトサン

http://www.mmjp.or.jp/live-info/shop/mns.html

鎌田恵さん(P)山本Kiryuさん(Sax)浦田和史さん(B)

●19日(金)  ビーロキシー
http://www.b-roxy.com/sched.html

加納新吾さん(P)中村裕希さん(B)定岡弘将さん(Ds)

●26日(金)  ニューサントリー5
http://www.mmjp.or.jp/live-info/shop/ns5.html

松田忠信さん(P)中村仁美さん(B)藤田洋さん(Ds)

●28日(日)  レッド&ブルー

http://www.red-and-blue.jp/

.

.

note今月も宜しくお願い致しますnote

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »